УЗО – незаменимый прибор для дома, он обеспечивает безопасность всех жителей дома - предотвращает поражение электрическим током или пожар в доме. Устройство защитного отключения – это практически тоже самое, что и автоматический выключатель, который отключает всю фазу, входящую на щиток. УЗО улавливает дифференциальный ток при помощи встроенного в него дифференциального трансформатора. Именно он измеряет ток утечки и контролирует его количество в сети.
УЗО (устройство защитного отключения) прибор, работающий по следующему принципу. Встроенный трансформатор имеет три обмотки, первая подключена к нулю, вторая к фазе, третья фиксирует разность тока. В стандартном состоянии поток первой и второй направлен навстречу друг к другу и равняется нулю.
Представляем такую ситуацию – один из приборов дал сбой и на его корпусе возникло напряжение. Как следствие, при прикосновении будет удар током. Как только будет касание, появится в цепи ток утечки и потоки (магнитные) в УЗО будут различаться и появится дифференциальный ток. Как только достигается некоторая величина, устройство защитного отключения электроустановок сработает и отключит цепь.
Такой принцип действия УЗО в однофазной цепи. Что касается трехфазной цепи, то принцип такой же, просто устройство сравнивает все три фазы между собой.
Крайне важно устройство защитного отключения тока в доме, где присутствуют такие приборы – стиральная машинка, водонагреватель, посудомоечная машина, электропечь.
Есть два вида УЗО – групповой и противопожарный. Последний устанавливается на вводе и не способен защитить человека от поражения электрическим током. Задача первого отключение всей сети при угрозе возгорания проводки. Отличить при покупке УЗО противопожарное от обычного можно по току утечки – первый 100 и более мА, а вторые до 30 мА.